В раннем детстве ваш малыш учится, даже когда дергает кота за хвост или засовывает кусок яблока себе в нос. Чтобы навыки и умения развивались гармонично, направьте познавательный процесс в правильное русло. Как? В игровой форме, конечно.
Укусить, понюхать и потрогать: 0+
Самый первый этап нашей программы — сенсорная игра. Название говорит само за себя: здесь надо задействовать органы чувств. Зрение, обоняние, слух, вкус и осязание можно развивать все вместе или поодиночке.
Пример. Лепите из пластилина или теста, ставьте эксперименты с гидрогелем, стройте замки из песка и ищите кота в мешке. В смысле, определяйте вслепую, что в нем (кота лучше убрать от греха подальше, пусть отдыхает).
Сюда же относятся игры, где надо сортировать предметы по цвету и размеру, рисование пальчиками или простое наблюдение за природными явлениями. Нагляднее всего таяние льда: его и потрогать можно.
Проделывая все вышеперечисленное, малыш обнаруживает причинно-следственные связи. Он развивает умственные способности, мелкую моторику и интерес к наукам и искусствам (уже в таком раннем возрасте).
Мама, что это, дрель? Давай ее сюда: 0-2
Ваш ребенок играет со всем, что интересует его в данный момент. Иначе говоря, со всем, что попадает в поле зрения. Поэтому не удивляйтесь, когда подарите малышу красивую машинку, а он будет играть с коробкой из-под этой машинки. Время для спонтанной предметной игры.
Пример. Не подсовывайте чаду машинку, если он хочет играть с коробкой. В конце концов она ему надоест, и он переключится на что-то другое. Возможно, очередь дойдет и до машинки.
Ваша задача здесь — просто контролировать процесс. Уберите потенциально опасные предметы, накатите новопасситу и по возможности наслаждайтесь.
Поймите, что в процессе такой игры ребенок учится осознавать свои интересы. У него развивается логика, он самостоятельно пытается решать практические задачи.
Движение — это жизнь: 1+
Ребенок сделал первые шаги? Значит, пришло время для подвижных игр!
Пример. Первый трехколесный велосипед, футбол и другие игры с мячом, скакалка, невысокая лестница на даче. Все, что придумаете. Главное — не сидеть на месте.
Здоровые привычки надо формировать с детства, согласны? Это — инвестиции в будущее. Развивается мозг, крупная моторика и координация.
Привет, умник: 1+
Все игры так или иначе развивают мозг, но чтобы целенаправленно прокачивать умственные способности и логику, существуют дидактические игры.
Пример. Спрячьте одну из игрушек и попросите угадать, чего не хватает в комнате. Или наоборот, подбросьте что-то лишнее. Попросите рассказать, как выглядят разные звери-птицы, что они говорят и кто чей детеныш.
Можно повторять узор по образцу, составлять слова по первой букве и отгадывать загадки.
Все это развивает память и внимание и расширяет кругозор. Также развивается логическое мышление, речь, воображение и любознательность. Ребенок учится применять знания на практике, а еще становится усидчивее.
Прямые, которые не пересекаются: 2-3
Замечали, что ваш малыш играет рядом со сверстниками, но не с ними? При этом он не уходит туда, где ему никто не помешает. Это параллельная игра. Так дети учатся чувствовать себя комфортно в компании.
Пример. Идеальный вариант — стряпать куличики в песочнице, где уже играют дети. Также можно рисовать мелками на асфальте рядом с другими или качаться на качелях.
Все эти занятия на самом деле формируют социальные навыки: дети наблюдают друг за другими и повторяют их действия. Еще так проще понять свои и чужие эмоции, научиться самовыражаться.
Игра в одни ворота: 3+
Вам кажется, что ребенок стал замкнутым? На самом деле нет ничего плохого в том, что он избегает сверстников или вас. Индивидуальная игра — это нормально и даже необходимо.
Пример. Предложите организовать чаепитие для кукол, собрать и разобрать конструктор или покатать машинку. Собрать пазл, порисовать или построить башню — прекрасные варианты.
Такое временное отшельничество полезно для развития воображения и уверенности в себе. Самостоятельно малыш быстрее научится принимать решения и снимать стресс. Какой еще стресс? От общения с людьми, сами как будто не знаете.
Адреналин: 3+
Тяга ребенка к экспериментам и здоровому риску всегда вызывает у родителей легкий приступ паники и желание сейчас же запретить это безобразие. А запрещать как раз нельзя. Игра с элементами риска — еще один маст-хэв в арсенале продвинутого родителя.
Пример. Разрешите забраться на дерево или на горку снизу вверх, пройти по бордюру или развести костер. Разумеется под вашим присмотром. Как иначе?
Вам страшно, но самостоятельность, уверенность в себе, способность преодолевать препятствия и умение брать на себя ответственность не возникнут из воздуха. Ваш ребенок получит опыт, который пригодится ему во взрослой жизни. Сомненья прочь!
P.S.
А для сенсорных и дидактических игр отлично подходят наши приложения. Качайте.