Страхи начинают появляться в младенчестве, а преследуют всю жизнь. Всё начинается с банального страха быть вдали от мамы, после добавляется боязнь незнакомых людей, страхи усложняются и множатся — вместе с эмоциональным развитием ребенка.
Вряд ли кто-то из нас справился абсолютно со всеми детскими страхами — сознайтесь, некоторые из них всё еще с вами. Во многом это произошло потому, что наши родители не совсем правильно отучали нас бояться — поэтому сегодня поговорим о том, как сделать из маленького трусишки бесстрашного героя. Ну или просто здорового и свободного от страхов ребенка.
Страх — это инстинкт
Для начала стоит усвоить этот простой факт. Страх — не патология, не отклонение от нормы, а собственно норма. Нашим предкам страхи помогали выжить — они трусливо отсиживались в пещере, в то время как главный храбрец племени шел на ужин саблезубому хищнику.
Страх — это инстинкт, он помогает выживать. Поэтому, например, боязнь высоты — абсолютно рациональное явление. То же самое относится к страху темноты — в темное время суток больше опасностей, а в темной комнате всегда можно повстречать лбом угол стола.
Страх высоты — одна из самых популярных взрослых фобий в мире. Многих она не оставляет на протяжении всей жизни.
Итак, как только вы поймете для себя, что в страхе как таковом нет ничего постыдного — тут же переставайте стыдить ребенка. Ведь на самом деле…
Детские страхи — большие и серьезные (для него)
Взрослые часто ведут себя надменно и этим самым нисколько не помогают: «Чего тут бояться! Ну-ка быстро выключай свет и спи. А я пока уйду на час-другой».
Родитель должен относиться к детскому страху с уважением, а не насмехаться над ним или говорить что, это пустая выдумка.
Нужно принимать во внимание то, что страхи есть у каждого возраста. Вы боитесь маньяков в темном переулке, ваш ребенок боится подкроватных монстров в темной комнате. Поверьте, вы практически ничем не отличаетесь — кроме одного. Чего именно?
Часть детских страхов иррациональна
Если страх бандитов имеет под собой рациональное объяснение, то страх перед зомби или привидениями — чисто фантазийный.
Для того, чтобы развеять иррациональный детский страх, нужно поговорить с ним о причинах. Почему он этого боится, при каких обстоятельствах, какой предполагаемый вред может нанести источник страха. Задавайте вопросы, заставьте ребенка рационально объяснять иррациональные вещи — и в процессе собственного же рассказа он начнет понимать, что его страхи не очень-то обоснованы.
Говорите с ребенком, это основа избавления от страхов. Но ни в коем случае не стоит делать следующего.
Не нужно шоковой терапии
Кого-то учили плавать именно так: вывозили на середину озера и выбрасывали за борт лодки. Говорят, это работает (если не утонешь).
Родители часто придерживаются таких убеждений: боится темноты — запереть в чулане. Боится собак — отвести к соседу и заставить играть с его лабрадором. И так далее. С детьми не стоит проводить таких жестоких экспериментов — только неокрепшую психику повредите.
Работать нужно деликатно. И кстати, именно родители виноваты в появлении многих необъяснимых страхов. Узнаете следующую фразу?
Будешь себя плохо вести — Баба-Яга заберет
Среди других популярных персонажей: бабайка, серенький волчок, сосед и даже милиционер (теперь, видимо, полицейский).
Даже если вы говорите это в шутливой манере, в памяти ребенка этот образ откладывается очень надолго. Он начинает придумывать страшные сцены, как его похищает тот или иной злодей. За минуты образ превращается в настоящего монстра — и ребенок может начать бояться вышеозначенных персонажей в книгах, на рисунках или в мультфильмах.
С возрастом часть страхов проходит сама, вместе с тем другая часть укореняется — ребенок начинает стыдиться их, но ничего поделать не может. Родители часто допускают еще одну ошибку: ставят в пример других детей, тем самым только усиливая чувства стыда.
Чтобы страх ребенка не стал еще и стыдным страхом, родителям нужно следовать такому совету:
Расскажите, чего боялись сами
Если ребенок поймет, что в его страхах нет ничего постыдного — ему будет легче о них говорить и, соответственно, с ними справиться.
Расскажите, чего тоже боялись в детстве — это поможет.
Вместе с тем важно показывать свое спокойствие теперь, в моменты, когда ребенок начинает бояться — ведь если вы будете беспокоиться тоже, ребенок это почувствует.
И, наконец, о корнях всех страхов.
Страх — от незнания
Детский страх базируется на неопытности — ребенок не знает на 100%, что привидений или Кащея не существует, поэтому и боится их. Никогда не видел слона — с большой вероятностью испугается его, если вдруг вы приведете малыша в зоопарк.
В основе искоренения страхов — работа над эрудицией и пониманием различных явлений. Начинать такую работу лучше с самого раннего возраста — например, познакомиться со всеми животными на карточках и только потом идти смотреть на них «живьем».
Как всегда, предлагаем руку помощи (хотя это только крохотная часть работы с детскими страхами):
Little Stories и наши обучающие карточки для малышей: