Помните, каким популярным было слово «вундеркинд» в девяностых? Все родители вдруг захотели, чтобы их ребенок тоже проявил особый дар, стал самым-самым. Ощущение было такое, что свои маленькие гении есть в каждой школе, в каждом городе точно. О них неустанно писали газеты, их приглашали на телевидение.
А потом всё как-то стихло. Вдруг пришло коллективное понимание: быть развитым не по годам — это груз, а не подарок. Но что происходит сейчас?
Если присмотреться, сегодня идет вторая волна страстей по вундеркиндам — включите хотя бы первую кнопку. На смену милым, но обычным детям из «Устами младенца» пришли чудо-дети из новоиспеченного шоу «Лучше всех». Пока малыши демонстрируют Максиму Галкину свои феноменальные способности в математике, химии или запоминании марок автомобилей — в другой передаче дети поют. А потом собирают десятки миллионов просмотров на Youtube.
Собственно, происходит то, от чего нас предостерегали в девяностые — одаренных детей выискивают по стране и насильно купают в лучах славы. И те волей-неволей начинают осознавать свою исключительность. Больше и больше.
Давайте проанализируем, чем вся эта индиго-истерия так опасна.
Последствия игры в гениев
Вряд ли вы, кто сейчас читает эту статью, растите вундеркинда. Не потому, что мы тут не верим в ваши способности или способности ваших детей. Просто статистика — суперодаренных на планете примерно 0,00003%, то есть 1 человек на 3 миллиона.
Однако при этом просто одаренных детей всегда было достаточно. И при этом они всегда были в зоне риска. Что нужно учитывать родителям сегодня, с оглядкой на опыт прошлых лет?
Разговаривайте, а не только развивайте
Речь не о вундеркиндах, просто об одаренных. Родители допускают одну и ту же ошибку: они начинают играть в гонку развития. При этом напрочь забывая о психологии.
Ребенку легко даются сначала детские развивашки, потом он в три года умеет читать, считать до ста, потом ему скучно в первом классе.
И тогда начинается: учителя шушукаются о том, какой у Ивановых умный мальчик или девочка. Одноклассники начинают косо смотреть на всезнайку. Сам ребенок, того не подозревая, задирает нос — начинает становиться заносчивым, высокомерным, маленьким снобом.
Примерно этого желают всем одаренным выскочкам их сверстники
Родителям важно понимать одну вещь: детская одаренность чаще всего остается детской. Пройдет несколько лет — и ребенок сравняется в развитии с остальными. Останется умным, но выдающихся способностей не проявит.
И тогда начнется кризис: он будет ненавидеть сам себя, потому что не оправдал своих же надежд. Отношения с другими детьми исправить будет сложно: ведь ребенок столько лет считал себя лучше других. Да и вы так считали.
Поэтому разговаривайте. Объясните своему маленькому умнику, что существуют и другие важные вещи — доброта, дружба, взаимопомощь. Что слабых нужно защищать, а менее удачливым подсказывать.
Не зацикливайтесь на успехе
Многие родители настолько погружены в мечты об исключительном ребенке, что когда тот начинает проявлять способности — не замечают их однобокости.
Посудите сами, ребенок, умеющий запоминать длинные числа, не обязательно станет математиком. Цитирующий Шекспира в оригинале не факт, что вообще понимает, о чем речь.
Вообще чем более узкий дар у вашего ребенка, тем сложнее потом будет найти ему применение. Таких детей называют савантами — они многократно превосходят других в какой-либо узкой сфере, но при этом могут отставать в остальных. Вплоть до того, что могут стать асоциальными — у савантов часто всплывают проблемы в общении с людьми.
Поэтому родителям важно не быть ослепленными: успехами и талантом своего ребенка. Помните, что еще Доман говорил о важности гармоничного всестороннего развития.
Не выжимайте все соки
Часто происходит так, что сами родители становятся виновными в несчастье собственного ребенка. Они просто слишком много надежд возлагают на его проклевывающиеся таланты, а как следствие, слишком перегружают растущий мозг.
И нередко срываются, укоряя ребенка в том, что тот ленивый, бестолковый или еще какие слова пострашнее.
Помните: окружать ребенка книгами и учителями — это неплохо. Но куда важнее окружать его родительской любовью. Единицы становятся гениями, большинство одаренных детей вырастает просто в умных взрослых. Счастливых или нет — это уже зависит от вас.
Эта девочка, Ника Турбина, начала сочинять не по годам взрослые стихи в 4 года, надиктовывая их маме или бабушке. Впервые ее поэзию заметили и высоко оценили Евгений Евтушенко и Юлиан Семенов, а уже в 12 лет Ника получила приз «Золотой лев Венеции» — до нее такой литературной награды из русских поэтесс удостоилась только Анна Ахматова. Жизнь Ники трагически оборвалась в 27 — она не выдержала гнёта славы и одиночества (мать девочки ушла из семьи).
Почему мода на вундеркиндов вернулась и что с этим делать
Сегодня самым-самым снова быть модно, а потворствуют тому целых три фактора.
Первый — грустные истории о вундеркиндах из девяностых уже порядком подзабыли. А значит, можно снова достать эту тему из ящика стола и сделать не одно шоу с высокими рейтингами.
Второй — банальная пропаганда. В нас активно воспитывают патриотизм. В этом плане талантливые дети на экране — самый умилительный способ заставить чувствовать гордость за свою страну.
Наконец, третий — нынешние дети сами стремятся к популярности и славе. Иначе они бы не заводили каналы на Youtube, едва научившись связно выражать мысли, и не просили бы лайкнуть фото всех знакомых.
Но во всей этой модной волне важно не захлебнуться и не потерять главную мысль — развитие должно быть посильным и постепенным. Как известно, наш мозг вначале прогрессирует с первой космической скоростью, а уже годам к восьми сбавляет темпы. Поэтому нагрузку на мозг всё-таки нужно поддерживать постоянную и начинать практически с рождения.
Если поддерживаете нас — установите себе карточки Домана от «Маленьких историй» 😉