
В литературе не бывает случайных ходов или персонажей.
Детские книги о животных — это отдельный поджанр, его выделяет в качестве такового классический «указатель сказочных сюжетов» Н.П. Андреева. Почему отдельный? В сказках про зверей самая доступная подача материала, так как образы животных всегда архетипичны — ребенок заранее знает, что сказочная лиса коварная, заяц — трусливый, волк — простак и задира и так далее. Поэтому сказки для самых маленьких всегда о животных, а не о людях.
В нашем сборнике «Маленьких историй», детских интерактивных сказок, тоже много персонажей из животного мира. Причем в нашем случае задачка еще сложнее: мало создать нужный образ в тексте, нужно еще разработать подходящие иллюстрации, а для них — анимацию.
Сегодня на примерах (своих и из классических сказок) покажем, по по каким принципам создаются персонажи для детских книг.
Использование внешнего сходства
Когда создаются образы персонажей-животных, на помощь всегда приходит внешнее сходство с теми или иными человеческими типажами.
Например, сова в реальном животном мире выглядит осторожной, мудрой и рассудительной. Ее как будто бы удивляет всё происходящее вокруг — она не принимает суеты и предпочитает созерцание. Всё из-за внешнего вида (огромные глаза) и поведения — эта птица подолгу сидит неподвижно и свысока высматривает добычу.
Легко провести параллель с людьми: персонаж-сова консервативен, мудр, запаслив, не любит, когда его маленький мирок что-то беспокоит.
![]() Сова в реальном мире |
![]() |
![]() Сова-персонаж |
Иногда внешнее сходство настолько сильно предопределяет архетип, что все создаваемые по нему персонажи просто вынуждены ему соответствовать.
В детской интерактивной сказке «Соседи» мы используем классический образ совы/филина — это высокомерный консерватор, в личное пространство которого вторгается суетный Барсук.
Взаимоотношения, заложенные природой
Сказки должны быть правдивыми. Именно поэтому в них не бывает добрых змей или коварных овечек. Тот же принцип работает не только для самих персонажей, но и для их взаимоотношений.
Ребенок никогда не поверит, что возможна дружба между хитрой хищной лисой и слабым безобидным зайцем — даже если лиса проявляет все черты дружелюбия, как в русской сказке про ледяной и лубяной домик.
![]() «Лиса и заяц» |
![]() «Ворона и лисица» |
В маленькой истории «Комарик», которую мы вот-вот выпустим в свет, конфликт построен вокруг взаимоотношений природных врагов — жабы и насекомых. Найдите отрицательного героя, Жабу, с одной попытки.
В произведениях, которые рассчитаны на более взрослую аудиторию, авторы могут позволить себе пренебрегать клише для достижения неожиданного и комического эффекта («Зверополис») — но это уже совсем другая история.
Хороший, плохой, нейтральный
Звери сами по себе нейтральны, это люди разделяют их на «добрых» и «злых» в зависимости от их поведения в отношении человека и других зверей. Поэтом крупные хищники — чаще отрицательные герои, а травоядные животные, мелкие птицы или грызуны — положительные.
Большая часть персонажей-животных относится к нейтральной группе — поэтому их образы в детских книгах тоже могут очень сильно отличаться. Все зависит от контекста и контраста с другими персонажами.
Примеры:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Архетипы сильнее там, где отношение к животному более однозначно. Волка можно бояться или испытывать к нему симпатию, а вот насчет паука практически ни у кого не возникнет двояких чувств.
Персонажи-насекомые: герои и злодеи
В мире насекомых также есть свои классические архетипы, созданные по принципу «очеловечивания», но тут характеры персонажей предопределены сильнее, чем в мире зверей:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Но это не значит, что простора для фантазии при создании персонажей-насекомых нет.
В интерактивной сказке для детей «Блошка» мы попытались переломить негативное отношение к этому насекомому, взяв для главной героини образ трудолюбивой хозяюшки. Как нам кажется, это у нас получилось:
Формат сказки обычно не позволяет раскрыть более пары характеров. Но что делать, если у нас не один главный герой, а много?
Разношерстная компания
Еще один принцип создания персонажей, если речь идет о каком-то коллективном приключении — они должны быть максимально контрастными, дополнять друг друга. И при этом быть абсолютно однозначными как герои. Иначе характеры не будут понятны читателю.
Пример из всё того же «Комарика»: трое друзей, Комарик, Мушка, и Жук, представляют собой три типичных «школьных» типажа: озорной шустрик, хрупкая девочка с хорошим воспитанием и большой медлительный добряк. Кто есть кто в такой компании — понятно без пояснений.
Вот такие они непростые, персонажи-животные. Если понравилась статья — не забывайте ставить ваши лайки. А если заинтересовали наши маленькие истории — вы всегда знаете, где их искать: